一流になるための腸の作り方。腸が強いやつは強い!!

一流になるための“腸の作り方”

先日とあるスポーツトレーナーからこんな話をしていました。

「腸が弱い選手は弱い。」

「調が強い選手は強い。」

 

そんな話をしていたら偶然 ・・・

その日、SNS上にこんな言葉が流れてきました。

「一流になるための”腸の作り方”」

 

覗いてみると・・・

順天堂大学医学部教授、日本体育協会公認スポーツドクターである小林裕幸教授の記事でした。

小林教授曰く・・・

「これまでいろいろな患者と接してきたが、アスリートでもビジネスマンでも一流と呼ばれるような人は、必ずといっていいほど腸のコンディションがいい。」

 

 

記事自体は少し古い記事ですが、

現在もそれほど状況が変わっておらず、まだまだ腸内環境への意識が低い気がします。

私もスポーツ選手向けの講義では必ず腸内環境や排便に関して

質問したり、アンケートをとったりします。

 

すると、間違いなく腸が弱いアスリートがいます。

便秘がちだったり、便が柔らかかったり、お腹が弱かったり。

 

だから

小林教授が言っている腸は「第二の脳」ではなく、「第一の脳」という感覚はあながち間違いじゃないなって思うんです。

 

一流のビジネスマンも一流のスポーツ選手も腸内環境に目を向けることは必須条件ですね。

良かったら小林教授の記事をチェックしてみて下さい。

記事はこちら

https://gqjapan.jp/culture/column/20150829/the-intestines-management

 

それと、

以前ニュージーランドのジュニアラグビー選手の「腸内細菌を意識した食事」の重要性についての論文を読んで書いた記事がありますので覗いてみて下さい。

スポーツ選手に限らず、成長期のジュニア世代の食事の参考になると思います。

健康と「腸」は切り離せませんからね。

 

腸内環境 鍛えるには 小さい時から 色んな食材を食べること!

記事はコチラから↓↓↓

https://kislip.jp/liquor-beauty-health/3432/

 

それでは

もっと素敵な明日へ!

もっと輝く未来を!

商品の購入はこちら

キスリップをいいね!して最新情報を受け取る

キスリップをフォローして最新情報を受け取る

酵素とは

  • 酵素とは
  • お酒は酵素で処理される
  • ウコンより酵素の時代
  • kislipとは

商品の購入はこちら

酵素とは

  • 酵素とは
  • お酒は酵素で処理される
  • ウコンより酵素の時代
  • kislipとは

商品の購入はこちら