酵母菌ピチアファリノサが古くから日本人の健康を守ってきた!今あらためて酵母に注目する!

もやしもん2

酵母菌ピチア・ファリノサ(写真:漫画もやしもん抜粋)

KISLipを作り出している微生物さん達をご紹介するシリーズ第3回目は明治時代から日本食を支える身近な酵母菌ピチア・ファリノサです。

ピチア・ファリノサは強い殺菌性を持つ酵母菌の一種です。

味噌や醤油、漬物などの製造で使用されており、実は私たちの食文化にはとても馴染みのある微生物ですが、アフラトキシンやマイコトキシン、エクソトキシンなど発ガン性物資や毒素を変性させてくれるパワーを持つ成分を産生するとてもカラダに良い微生物ともいわれています。

 

また、酵母菌はイースト菌とも呼ばれ明治時代のビール作りや発酵の過程で広く使用されてきました。自然界では果汁や樹液の溜まるところに集まり、淡水や海水中にも広く分布することが知られています。

 

活きた酵素を含むKISLipもまた酵母菌ピチアファリノサの力を借りて作られています。

と言うと少し馴染みが湧いてきませんか?

 

横文字で聞いたこともない名前のピチア・ファリノサですが、

伝統的な日本食を支える微生物であること、KISLipにも使用されている事を是非覚えておいて下さいね!

 

シリーズを見逃した方はこちらから

KISLipを作り出している微生物さん達をご紹介するシリーズ

・第1回 腸まで届く乳酸菌 ペディオコッカス

・第2回 大手企業も注目菌 バチルス

・第3回 古くから日本食を支える酵母菌 ピチア・ファリノサ

商品の購入はこちら

この記事を書いた人

KISLpスタッフの写真

KISLipスタッフ

酵素をこよなく愛し、酵素の良さ、大切さを、日本と世界に発信しています。

キスリップをいいね!して最新情報を受け取る

キスリップをフォローして最新情報を受け取る

酵素とは

  • 酵素とは
  • お酒は酵素で処理される
  • ウコンより酵素の時代
  • kislipとは

商品の購入はこちら

酵素とは

  • 酵素とは
  • お酒は酵素で処理される
  • ウコンより酵素の時代
  • kislipとは

商品の購入はこちら

【お試し】KISLip キスリップ / 3個セット

二日酔い キスリップ

2,139円(税込)+送料300円