【ドイツ生まれの生きて腸まで届く乳酸菌】ラクトバチルス・プランタラム(Lactobachillus plantalum)

和え物

ラクトバチルス・プランタラム(Lactobachillus plantalum)生きて腸まで届くドイツ生まれの乳酸菌

KISLipを作り出している微生物さん達をご紹介するシリーズ第5回目はドイツ生まれで腸内で堅実に働く乳酸菌ラクトバチルス・プランタラムのご紹介です。

植物性乳酸菌の一種で、日本をはじめ、世界中で広くお漬物で使用されています。

ドイツで有名なザワークラウト(キャベツの漬物)から見つかった乳酸菌で、酸に強く、胃酸や腸液に対して高い耐性を持ち、生きて腸まで届く乳酸菌と言われています。

 

他の乳酸菌とは異なった集団を形成し、他の乳酸菌集団では生存に複数種類の栄養素が必要ですが、生存に必要な栄養素のいくつかを自分で作り出す事ができ、栄養素の少ない環境でも生きることが出来る自給自足でしっかりものの乳酸菌です。

ラクトバチルス・プランタラム健康上の利点

善玉菌の活性化に役立ち、腸内に侵入してきた病原性微生物の成長を阻害する働きをしてくれるため、腸内環境の改善をはじめ、過敏性腸症候群、大豆アレルギー、幼児湿疹、自閉症に効果があるといわれています。

 

 

シリーズを見逃した方はこちらから

KISLipを作り出している微生物さん達をご紹介するシリーズ

・第1回 腸まで届く乳酸菌 ペディオコッカス

・第2回 大手企業も注目菌 バチルス

・第3回 古くから日本食を支える酵母菌 ピチア・ファリノサ

・第4回 酵素を大量に作り出すすぐれもの酵母菌デッケラ・アノマラ

・第5回 ドイツ生まれ 生きて腸まで届く乳酸菌 ラクトバチルス・プランタラム

 

菌のことを知りたければ

漫画「もやしもん」講談社がオススメです!

※ブログを見て「もやしもん」を買ってくれた方がいらっしゃいました!

とても嬉しいです!(下記写真:漫画もやしもん 抜粋)

もやしもん

商品の購入はこちら

この記事を書いた人

KISLpスタッフの写真

KISLipスタッフ

酵素をこよなく愛し、酵素の良さ、大切さを、日本と世界に発信しています。

キスリップをいいね!して最新情報を受け取る

キスリップをフォローして最新情報を受け取る

酵素とは

  • 酵素とは
  • お酒は酵素で処理される
  • ウコンより酵素の時代
  • kislipとは

商品の購入はこちら

酵素とは

  • 酵素とは
  • お酒は酵素で処理される
  • ウコンより酵素の時代
  • kislipとは

商品の購入はこちら

【お試し】KISLip キスリップ / 3個セット

二日酔い キスリップ

2,139円(税込)+送料300円