お酒を飲む人には欠かせない酢酸菌アセトバクターアセチ(Acetobacter aceti)について

乾杯写真

アセトバクターアセチ(Acetobacter aceti)

KISLipを作り出している微生物さん達をご紹介するシリーズ第6回目(最終回)はお酒を飲む人には欠かせない酢酸菌アセトバクターアセチのご紹介です。

いよいよKISLipを作り出している微生物のご紹介シリーズが最終回となりました。

長きに渡りお付き合いいただいた方、有難う御座います。

今日始めてみた方は、過去のバックナンバーを是非下記よりご確認下さい。

 

それでは、早速最終回にご紹介する酢酸菌アセトバクターアセチのご紹介です。

アセトバクター属はエタノールを酸化して酢酸を生産する酢酸菌です。

グラム陰性の好気性菌といわれており、酢、ワイン、ビールの製造に使用される微生物としてよく知られていることは一般の方は殆ど知りません。

また、細胞膜にあるアルコール脱水素酵素およびアセトアルデヒド脱水素酵素によってアルコールと二日酔い成分であるアセトアルデヒドを酢酸へ酸化する微生物であることはもっと知られていません。

 

KISLipもお酒と付き合う方に特化した美容健康サプリメントなので、アセトバクターアセチさんの働きはとても大切なんです。

こうして、KISLipに使用されている微生物のご紹介をしていくと微生物の凄さと同時に、KISLipの特長も少しおわかり頂けたのでは無いでしょうか?

 

私たち人間にとって微生物がとても大切な働きをしていることと、微生物が作り出している酵素やその他有効成分もまた、私たちの健康と美容にとって欠かせない存在であり、知らないところで密接に関わっていることをご理解頂ければとても嬉しいですし、それと同時に、KISLipの魅力を少しでもご理解頂ければ幸いです。

 

以上、最後にバックナンバーをご紹介しましてシリーズ修了とさせて頂きますがブログはまだまだ続きますので引き続きお付き合い下さい♪

 

シリーズを見逃した方はこちらから

KISLipを作り出している微生物さん達をご紹介するシリーズ

・第1回 腸まで届く乳酸菌 ペディオコッカス

・第2回 大手企業も注目菌 バチルス

・第3回 古くから日本食を支える酵母菌 ピチア・ファリノサ

・第4回 酵素を大量に作り出すすぐれもの酵母菌デッケラ・アノマラ

・第5回 ドイツ生まれ 生きて腸まで届く乳酸菌 ラクトバチルス・プランタラム

・第6回 お酒を飲む人には欠かせない酢酸菌アセトバクターアセチ

 

もっと菌のことを知りたければ

漫画「もやしもん」講談社がオススメです!

 

 

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