大豆を発酵させた“テンペ”のフライを食べて腸内きれい

IMG_6071テンペ

このトンカツみたいなフライが“テンペ”

大豆をテンペ菌で発酵させたインドネシアの伝統料理。

ベジタリアンの方にも食べていただけるヴィーガン対応のメニュー

と店員さんから説明を受け、食べてみることに。

テンペ菌はバナナの葉などについている菌で、テンペは大豆を板状にした

ものにこのテンペ菌をつけて発酵させるそうです。

大豆を発酵??納豆??ネバネバ??臭いじゃないの??

そんなことありません。納豆菌ではなく、テンペ菌で発酵させているから、

納豆とは、まったくの別物です。

大豆より、栗っぽい食感で、弾力が増しているという感じでした。

味は、大豆ですね。癖は全くありません。

フライにしているからなのか、サクサクにしたコロッケみたいでおいしいですよ。

初めてテンペを食べても、懐かしい食べ物を食べている気がしました。

大豆イソフラボン豊富で美容効果あり

ポリフェノールの一種、大豆イソフラボンが美肌効果やエストロゲンに似た効果も持っています。

また、テンペには食物繊維が含まれていて、毒素や老廃物をからめとり、外に出す働きがあります。

また善玉菌も含まれているので、腸内フローラを整えてくれる嬉しい食品ですね。

Cafeでも、あまりお見かけしないメニューですが、機会があれば食べてみてください。

 

腸内菌活で腸内フローラを活性化させよう食事会

https://kislip.jp/liquor-beauty-health/1680/

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