【第四弾】HBマークでお馴染みミュンヘンの有名醸造所ホフブロイハウスでビール

MEMORY 1307

ドイツではビールのお祭りオクトーバーフェストもあり、ドイツ人はお酒が強いイメージがありませんか?

大きなビールを片手にソーセージを食べるのが、本場のスタイルのようです。

今では、紀伊国屋などの高級スーパーで手に入るようになったホフブロイハウスのビールですが、本場で食べる白ソーセージが絶品でした。

MEMORY 1302

この白ソーセージ、お湯が入っている器で出てくるのですが、「そのまま食べちゃダメよ」と、友人に止められました。

友人に伝授された食べ方

  1. 二つのソーセージの繋ぎ目をカットします。
  2. ソーセージの長い方に平行にナイフを入れて半分にカットします。
  3. 最後に二つを切り剥がさずに皮とソーセージの間にナイフを入れる
  4. ソーセージを抑え、皮を引っ張る

これが合っているのかはわかりませんが、結構しっかりした皮が綺麗に

剥がれたので、ストレスになることなく食べられました。

有名店だけあって混雑していることが多いので、ごはん時は避けたほうがいいと思います。

ドイツのビールは、日本の生大くらいかそれ以上の大きさがあります。どうやら、ぬるくなっても気にしないみたいです。

ドイツ人を含めヨーロッパの白人は、お酒に弱い遺伝子を持っていないと言われています。

だからお酒に強いのです。

これとは対照的に、日本人アルコールの分解代謝をする機能が弱い遺伝子を持つ人と、その能力がない遺伝子を持つ人が日本人には半分いると言われています。

しかし、酒豪だからと言って、たくさんのお酒を飲んでも酔わないのか?お酒を飲んで病気にならないかは別です。

アルコールを分解するアルコール脱水素酵素や二日酔いのもととなるアセトアルデヒド脱水素酵素の働きにも限界がありますので、限界以上のアルコールを飲み、アセトアルデヒドが分解されず体内に残ると、二日酔いになります。(詳しくはこちら

お酒に強いからといって、飲みすぎるとカラダを壊しますので、注意してくださいね。

MEMORY 1290

海外旅行にも持ち運びやすくかわいいパッケージの乾杯酵素サプリKISLipを。

商品の購入はこちら

キスリップをいいね!して最新情報を受け取る

キスリップをフォローして最新情報を受け取る

酵素とは

  • 酵素とは
  • お酒は酵素で処理される
  • ウコンより酵素の時代
  • kislipとは

商品の購入はこちら

酵素とは

  • 酵素とは
  • お酒は酵素で処理される
  • ウコンより酵素の時代
  • kislipとは

商品の購入はこちら