アルコール・アセトアルデヒドを分解しているのは酵素
飲酒時、体内でアルコールがどのように分解されているか知っていますか? 肝臓がアルコール分解に関わっているということは何となくわかっているけど、詳しい仕組みはわからないという方が多いと思います。 しかし、アルコールが何によってどのように無害なものに分解されるのか、ということを知っていれば、飲酒時に体に負担がかからないように気を付けたり、飲酒後のケアをすることが出来きたり、お酒と上手...
更新日:
アルコールの分解を促進する方法はあるのか?やアルコールの分解にかかる時間やアルコール分解と酵素・肝臓がどう関係しているのかなどをご紹介します。
2018年4月2日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
飲酒時、体内でアルコールがどのように分解されているか知っていますか? 肝臓がアルコール分解に関わっているということは何となくわかっているけど、詳しい仕組みはわからないという方が多いと思います。 しかし、アルコールが何によってどのように無害なものに分解されるのか、ということを知っていれば、飲酒時に体に負担がかからないように気を付けたり、飲酒後のケアをすることが出来きたり、お酒と上手...
2018年3月29日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
お酒共に付きまとう悩みの原因の元「アセトアルデヒド」 二日酔いの原因と言われている「アセトアルデヒド」を無害なものへ分解してくれる「アセトアルデヒド脱水素酵素ALDH2」という分解酵素をご存知でしょうか? 飲酒時、アセトアルデヒド脱水素酵素がなければ、アセトアルデヒドが体内に残り、吐き気・頭痛などの体調不良や肝臓への負担も大きくなってしまいます。 お酒を飲むにあたって、アセトアル...
2018年3月29日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
「お酒は微生物の力で作られ、微生物の力で分解される」と知っていましたか? 今回はお酒作りの欠かせない酵母菌とお酒の分解に欠かせない酢酸菌をご紹介します。 酢酸菌を使ったお酒のケアもご紹介しますので読んでみてくださいね! 酒造りに欠かせない酵母 酵母とは、糖質をアルコールと炭酸ガスに分解する働きを持つ微生物です。 日本酒やビール、ワインなどお酒造りには酵母菌が欠かせま...
2018年2月19日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
二日酔いになった朝など、一刻も早くアルコールを分解して二日酔いから回復されたい!と思ったことがある人は多いのではないでしょうか。 特に、二日酔いで気持ち悪い朝は、余計な物は食べたくないし、喉が乾いているし、、、そんな時、ついつい手を伸ばしたくなるのが二日酔いを解消してくれそうな「飲み物」ですよね。 今回は、アルコール分解にオススメな「飲み物」についてご...
2018年2月6日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
飲酒による体調不良の根本原因であるアセトアルデヒドを素早く分解することが楽しくお酒を飲むためになにより重要ですよね。 有害物質アセトアルデヒドが体内に残っていると顔が赤くなったり、頭痛や吐き気がしたり、気分が悪くなるのは原因です。 詳しくはこちら→【アセトアルデヒドは有害物質】 今回は、アセトアルデヒドを体内に残さないようにアセトアルデヒドの分解について確認していきましょう。 &...
2018年1月18日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
お酒を飲むとグラス一杯ですぐに顔が赤くなる。 なんとかしたい! そんな悩みを抱えている人も多いのではないでしょうか? アジア人、特に日本人に多い、お酒を飲んだ時に顔が赤くなる現象の原因と対策をご紹介します。 お酒に強い人は、この悩みを理解しがたいのですが、お酒に弱い人にとってデートや仕事でお酒を飲んだ際に、すぐに顔がに赤くなるのは「恥ずかしい」「仕事の...
2017年12月7日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
お酒を飲んでいる時は楽しいけれど、二日酔いが辛い・・・ 楽しく飲みたいのに、すぐに顔が赤くなる、気持ち悪い、頭痛や吐き気がする・・・ つい飲み過ぎて悪酔いしてしまう・・・ など、お酒の席で困ったことはありませんか? これらのお酒の席での不快感はアセトアルデヒドが原因です! アセトアルデヒドとは アルコールを分解していく過程で発生する非常に強い有害物質です。 アルコールそのものより...
2017年11月7日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
ついつい飲みすぎて二日酔いになったなどの飲みすぎやアルコール分解の予測時間を可視化してくれるアプリ、「alcCalc」を紹介します。 「翌日お酒が分解されてなくて気持ち悪い」 「適量を計算するのがめんどくさい・・・、適量がわからない・・・」 なんて悩んだりすることありますよね。そんなときに大活躍する神アプリが「alcCalc」です。 「何を飲んだか」を追加するだけで...
2017年2月10日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
アルコール代謝に酵素が必要な理由 上記の図は見たことありますか? お酒を飲んだ時に体内でどの様に代謝されて行くのかを示した図です。 注目していただきたいのは青色で書かれた二つの酵素です。 アルコール代謝の説明 飲酒したアルコールは胃や小腸で主に吸収され、血液中に溶け込み、肝臓に運ばれます。 その後、主に肝臓でアルコール脱水素酵素(ADH)の働きによりアセトアルデヒドに分解され、さ...
2016年5月20日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
お酒と付き合うあなたに! 酵素サプリメントKISLip(キスリップ)って一体何ですか? お酒の時に飲む「ウコン」みたいな物ですか? ってよく聞かれます。 そんな疑問をココで解消します!! お酒を飲む時に使うという意味では正解なんですが、 ウコンとは成分も違えばコンセプトも質も全くの別物です!! もう一度、声を大にして言わせて下さい。 KISLipはウコ...
2016年5月19日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
アルコール分解酵素とは? お酒が強い人とお酒が弱い人の違いは持って生まれたアルコール分解酵素の量の違いなんです。 だから、お酒の強い、弱いは食べ物の好き嫌いとは異なり生きてきた環境で左右されないのです。 ここで勘違いしてほしくないのは、強い肝臓を持って生まれたか。ではなく、お酒を分解する酵素を持って生まれたか。 体内でお酒は、こう分解される この分解がスムーズに行...
2016年3月30日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
なぜお酒を飲むと二日酔いになるのかが、まるわかり この図こそが、飲酒時に起こる分解の全てです。 アセトアルデヒドが有毒な物質なのです。 分解しないで、血液を通って全身に回りまわると、気持ち悪いだけでは 済まされない色んな影響がでてきちゃう実は怖い存在。 しかし、 飲みたい方に、お勧めたいと、書いています。 N-ZYME開発ストーリーも書いていますよ。 KISLipスタッフが説明すると長い話...
2016年3月11日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
お酒を飲むと、人間の体内では、必ず毒性物質アセトアルデヒドが発生します。 アセドアルデヒドとは毒性が強い物質であるとお伝えしてきましたよね。 その影響として、すぐに表れる症状が、二日酔い、顔面の紅潮、頭痛、吐き気などです。 「これだけならいいや」そう思っている人は危険です。 アセトアルデヒドはWHOで注意喚起されている発がん性のある毒性物質 WHO(世界保健機構)では、飲酒が口腔癌...
2016年1月19日 カテゴリー:アルコールの分解について 投稿者:KISLipスタッフ
KISLipの3つの「ない」 KISLipをご紹介するとよく「ウコンみたいなもの?」と言われます。それだけ日本は飲酒時のサプリメントとしてはウコンが浸透している証拠なんですが、KISLipはウコンとは違う3つの「ない」があります。 ウコンは一切使わ「ない」 ドリンク商品は作れ「ない」 ウコンほど安く「ない」 1,KISLipは肝臓ケアの王道ウコンを一切使っていません。使ってい...
最近の記事
カテゴリー