ビールの上手な注ぎ方をマスターして美味しいビールを飲みましょう!

プロに学ぶ、ビールの注ぎ方「サントリー流」

「おい!泡だらけじゃないか!」

ビールを注いだ時にそんな事を言われたことはありませんか?

ビールの黄金比率としてビールと泡は7:3と言われているのは聞いたことありますよね。

目上の方に上手く注ごうと意識する余り、泡泡になってしまった・・・なんて経験も多いですよね。

今から使えるビールの注ぎ方(サントリー流)をご紹介します。

3分24秒の動画なのでスキマ時間によかったら見て下さい。

1度見るだけで十分上手くビールを注ぐことができるようになります。

 

泡だらけになっても焦るなかれ!

サントリー流はグラスを縦にし、高いところから注ぎ、思いっきり泡泡にします。

「えっ?泡立てるの?」って感じですよね。

普通はゆっくり泡立てずにグラスを斜めにして入れているんじゃないでしょうか。

 

泡を立てることでビールの酸化を防ぐ

ビールと空気の間にシッカリと泡を作ることでビールと酸素の接触を極力防ぎ、ビールの天敵である酸化を防ぎます。

泡って、とても大切な役割をしているんですね~。

ここでポイントは泡が少し収まるまで時間をおくことです。

動画ではお姉さんが上手いトークで時間を確保しています。

お酌する際は相手の方に暫く持ったままでいて貰う必要があるのでお姉さんの様にトークを駆使ししましょう!

 

泡の層ができたらグラスを傾けて注ぐ

シッカリと泡の層ができたら今度はグラスを傾けて泡をくぐらすようにしてゆっくりと注ぎ込みましょう。

そうするとふんわり泡が乗ったビールが完成です。

 

今日、飲みに行きませんか?

そんな事を言いたくなってしまいそうですが、是非実践してみて下さい。

※動画は「masa kamejp」さんの作品です。

 

もっと素敵な明日へ!

もっと輝く未来を!

 

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